23 OCT 2025 - We are back! If you have been following us over the last few years, you will know that the last 2 months have been rough. We website was practically not loading. Sorry for the mess. We are back though and everything should run smoothly now. New servers. Updated domains. And new owners. We invite you all to start uploading torrents again!
TORRENT DETAILS
Teorema 1968 Criterion BDRip AVC X264 RUS Liosaa
TORRENT SUMMARY
Teorema
Status:
All the torrents in this section have been verified by our verification system
Theatrical Release: 1968-11-27 DVD Release: 2005-10-04 Torrent Release: 24-03-2022 by user rutor
Swarm:
0 Seeds & 0 Peers
Movie Genre:
Drama, Mystery
Runtime:
98 min.
Parental Rating:
Not Rated
Awards:
1 win & 4 nominations.
Vote:
No votes yet.
DESCRIPTION
A strange visitor in a wealthy family. He seduces the maid, the son, the mother, the daughter and finally the father before leaving a few days after. After he's gone, none of them can continue living as they did. Who was that visitor ? Could he be God ?
Sinopsis by IMDBИнформация о фильме
Название: Теорема
Оригинальное название: Teorema / Theorem
Год выхода: 1968
Жанр: драма, притча
Режиссер: Пьер Паоло Пазолини / Pier Paolo Pasolini
В ролях: Сильвана Мангано, Теренс Стэмп, Массимо Джиротти, Анна Вяземская, Лаура Бетти, Андре Хосе-Круз Сублетт, Нинетто Даволи, Карло Де Мехо, Адель Камбрия, Луиджи Барбини, Иван (Джованни) Скратулья, Альфонсо Гатто, Чезаре Гарболи, Сюзанна Пазолини
О фильме:
В одной из своих ключевых, наиболее радикальных и провокационных работ «иконоборец» Пьер Паоло Пазолини уходит от заземлённой пролетарской поэтики, которая принесла ему известность и славу, в сторону таинственного и хладнокровного исследования буржуазной духовной ущербности. Теренс Стамп играет загадочного незнакомца — то ли ангела, то ли беса, — который появляется в доме богатого миланского предпринимателя, чтобы одного за другим соблазнить всех членов его семейства (включая хозяина и прислугу), тем самым ускоряя экзистенциальный кризис в жизни каждого из них. Эта дразнящая метафизическая притча, разыгранная почти без слов в потоке религиозных и мирских образов и событий, (запрещённая к показу католической церковью по причине «дегенеративности»), парадоксальным образом сочетает в себе, с одной стороны, пламенный марксистский трактат по вопросам секса, религии и современного арта, а с другой — первобытный крик в пустоту.
Доп. информация: Во время съёмок актёры говорили на разных языках — итальянском и английском. Оригинальной принято считать итальянскую аудио-дорожку, где английская речь переозвучена актёрами дубляжа. В официальные издания фильма также включают англоязычную дорожку — по качеству она заметно хуже, но на ней можно услышать голоса Теренса Стампа и других актёров, говоривших в кадре по-английски. Этот рип снят с Критерионовского издания 2020г., для которого была проведена новая цифровая 4K-реставрация ленты (сравнение картинки со старым блюреем 2013г. от BFI можно посмотреть *здесь)... Теперь что касается перевода: убедившись в невнятности представленных ранее вариантов (включая проф.озвучку), я сел за редакцию русских субтитров от DK и практически переписал их заново, заодно подогнав тайминг, который ранее был весьма приблизительным — сейчас тайминг и новых русских, и новых английских субтитров идентичен таймингу итальянской аудио-дорожки (в англоязычном аудио некоторые закадровые фразы немного смещены по времени)!
Страна: Италия
Продолжительность: 01:38:42
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) Cinema Prestige
Субтитры: русские liosaa 2022г., английские, французские
..........................«Теорема» является главным фильмом и своеобразным водоразделом в творчестве Пьера Паоло Пазолини. Появившись после «Евангелия» и «Царя Эдипа», она предвосхищает «Трилогию жизни» с её пессимистично-оптимистичным отношением к миру и «Сало», где режиссёр, будто замыкая круг, возвращается к некоторым смысловым структурам своих ранних картин. За пару месяцев до трагической смерти Пазолини скажет в одном из интервью, что он постиг смысл универсальной, абсолютной истины — и поэтому «Теорема» самый значительный его фильм. Удивительно, что спустя ровно полвека этот фильм, снятый режиссёром за несколько дней по собственной одноимённой повести, ничуть не потерял своей актуальности, продолжая вызывать интерес со стороны современных зрителей, открывающих в нём всё новые смысловые грани. Подобная вневременность — лучшая проверка истинной силы настоящего киноискусства, которую Пазолини, впрочем, прошёл уже давно.
Внешне сюжет пятнадцатого фильма Пазолини совершенно прост. В обычную буржуазную семью (папа, мама, сын и дочь) приезжает погостить молодой человек. Он не выполняет никаких обязанностей: загорает в шезлонге, читает книги, но это казалось бынеприметное пребывание гостя в имении, кардинальным образом меняет будничный уклад всех его обитателей. И женщины и мужчины начинают испытывать к незнакомцу сильнейшее сексуальное влечение, всеми силами стараясь привлечь его внимание. Но вскоре постоялец уезжает. Искусственная идиллия, царившая до этого в доме, окончательно рушится, обнажая беспомощность каждого жильца. Служанка без объяснений уходит от хозяев, возвращаясь в родную деревню, где просит закопать себя заживо. Девушка впадает в кому, не в силах перенести расставание. Её брат Пьетро сходит с ума, не сумев выразить себя в творчестве. Хозяйка отдаётся первому встречному. Добропорядочный муж и отец, уважаемый в обществе фабрикант, дарит фабрику рабочим и уходит скитаться в бескрайнюю пустыню.
В чём же кроется основная суть теоремы Пазолини, ставшей «апокалиптическим диагнозом» современному обществу? Ангел или демон в человеческом обличие явился в процветающее миланское семейство, чтобы разрушить эту цитадель буржуазности изнутри? И погубил ли он тем самым или спас тех, кто его там окружал? В этих вопросах, поставленных в самом нарративе фильма, проявился весь эсхаталогизм сознания Пазолини. Сознание человека, совместившее в себе казалось бы несовместимые вещи — мистицизм и практицизм, рационализм и иррационализм, внешний атеизм и внутреннюю тягу к поиску абсолютного, универсального смысла бытия. Сознание удивлённого творца, однажды потерявшего Бога и пытающегося создать в своих картинах новую систему мироздания, основанную на субъектной иррациональности. «Иррационализм и религиозность — вечные мои спутники», как он любил повторять в своих интервью.
Решение «Теоремы» Пазолини тоже сугубо иррационально и предельно религиозно, ведь оно обратно решению библейской притчи про Адамово яблоко. Режиссёр полагал, что вкусив яблоко познания и став сугубо рациональным и материальным, человек тем самым утратил исконную связь с эмоциональным миром, собственным бытиём, эросом, забыв про своё истинное предназначение. В начале фильма его герои специально показаны Пазолини полностью укоренёнными в устои материального мира и одновременно лишёнными эмоциональной субъектности. Благовоспитанная буржуазная семья живёт в полном достатке, но сознание её членов неестественно переполнено наносной мишурой, мешающей в полной мере проявить им свою истинную, данную Богом от рождения сущность, потенциал, который стремится к реализации. Каждый из героев «Теоремы», существуя в своем бытовом времени, одновременно носит в себе вневременную материальную структуру, связанную с собственными комплексами и страхами. Страдания обрекают их на бегство от себя и невозможность спасения, так как ради него человек вынужден был бы столкнуться с тем, чего больше всего страшится.
Для этого сюжетное время организуется в «Теореме» так, словно перетекает от одного персонажа к другому. Незнакомец будто манипулирует этими токами времени, сплетая их воедино. Тем самым создаётся замкнутый круговорот времени, как и в других фильмах Пазолини. Если члены добропорядочного семейства существуют поначалу в намеренной изоляции друг от друга и от жизни в целом, то незнакомец будто заставляет их встретиться — не лицом к лицу, а посредством универсального Эроса, той общей силы, которую пришелец в них пробуждает. Тем самым герои фильма оказываются в пространстве вечности, которая ощущается ими через безмолвный крик, вознесение или покаяние.
В отличие от членов семьи, незнакомец тотально существует в эмоциональном мире, в полной гармонии с самим собой. Он не имеет никакой жёсткой формы, его сознание не заполнено никакими общественными догмами и, как истинный мудрец, он весь фильм укоренён в настоящем. И когда переполненный сосуд разума членов семьи соприкасается с этой божественной пустотой — или, как говорил сам Пазолини, божественным фаллосом незнакомца, — то этот сосуд начинает постепенно освобождаться от всего наносного, искусственного. От общественных стереотипов и установок, от общепринятых в социуме устоев и норм поведения. Всё наносное, общественное постепенно уходит — и каждый член семьи открывает в себе невиданные ранее глубины естества. В сыне открываются способности к творчеству, жена открывает свою сексуальность, отец бросает свой завод и уходит в пустыню для очищения и поиска своего истинного «Я». В представлении Пазолини, только когда индивид расстаётся с внешним материальным, общественным, ролевым существованием, он может постичь сущность настоящей жизни, соотнесённой только с собственной волей. Перейдя, благодаря незнакомцу из материального мира в эмоциональный, все герои «Теоремы» заново открывают себя, возвращаясь обратно в Рай. Рай вневременности и внетелесности, которому, к сожалению, пока нет места на Земле. Отсюда и трагичность финальных сцен фильма — и особенно сцены в пустыне.
Сцена в пустыне стала не только одним из самых знаменитых метафоричных образов, созданных Паоло Пазолини за всё его творчество, но и «фотографией» той бессознательной динамики, которую он нёс в себе всю свою жизнь. Ведь его реальная жизнь и вправду закончилась в «пустыне». Ровно через семь лет он был жестоко убит именно на том пустынном пляже в Остии, где и снималась эта сцена. Несмотря на то, что во время съемок «Теоремы» Пазолини был на вершине успеха и признания, его бессознательное уже «выстраивало» свой неизбежный трагический перфоманс. (RidersOnTheSun, КП)
MIФормат : Matroska
Версия формата : Version 4
Размер файла : 2,33 Гбайт
Продолжительность : 1 ч. 38 м.
Общий поток : 3373 Кбит/сек
Дата кодирования : UTC 2022-03-24 02:33:53
Программа кодирования : mkvmerge v22.0.0 ('At The End Of The World') 64-bit
Библиотека кодирования : libebml v1.3.5 + libmatroska v1.4.8